Дживан Абрамян-Ариане Овсепян










Шнхер, поселок Хот… с посаженной нашей рукой садом, Цур и Аржис … половина которой была куплена нами на деньги, а также Борти (и) Петиван… местные епископы владыка Айрапет95 и владыка Согомон установили для нас (день) памяти…»96. При подписании грамоты Тарсаича Орбеляна присутствовало несколько свидетелей, из которых поименно указываются епископ Нораванка Саргис II, ключарь церкви св. Апостолов Саргис, а из азатов «Хасан—сын Карапета, Воротшах97—внук Лора, Мигран—сын Нвера»98.

Своим родичам и другим вельможам князь повелел не вносить каких-либо изменений в свою «собственноручно утвержденную» дарственную грамоту99.

В надписи, высеченной в 1281 г. на южной стене притвора Татевского кафедрального собора, упоминается священник Ованнес. который приобрел на свои средства «земли Коцмакота» и подарил Татевской лавре100. Вероятно, тот же Ованнес, купив в конце XIII столетия у местных епископов Айрапета и Согомона «дворы Адочаноц», по велению митрополита Степаноса Орбеляна пожертвовал той же церкви. В купчей подчеркивается, что данные жертвоприношения не подлежат взиманию налогов101. Так поступил и некий Барсег, пожертвовавший местной братии купленный им земельный участок Тандзут102. Надпись