Скандально выяснилось, кто на самом деле был пришедшим из Иджевана ослом. Манвел вошел в прямой эфир и раскрыл










Князь Прошян вынужденно отказался от своих намерений, так как этого требовала сложившаяся ситуация в стране. Прошяны продолжали признавать власть сюникского епископата, хотя главное внимание они уделяли фамильным монастырям и учебно-культурным центрам Вайоц дзора. И не случайно, именно в пределах владений Прошянов в начале 80-х годов XIII века был открыт один из крупнейших учебных центров средневековой Армении—Гладзорский университет.

Из потомков Липарита Орбеляна. как уже было отмечено, только Смбат и Тарсаич считались повелителями Сюникского края. Пользовавшегося большим авторитетом среди закавказских князей Смбата Орбеляна даже называли «царем» Сюника.

Резиденцией Орбелянов до l273 г. была деревня Арпа, находившаяся на перекрестке магистральной дороги Нахичеван-Гехаркуни и имевшая удобное расположение. Однако в стратегическом отношении было целесообразнее перенести престол в поселок Ехегис, у крепости нынешнего Смбатаберда, где Орбеляны построили великолепный дворец, развалины которого и по сей день восхищают посетителей.