Азербайджанцы устроили фейерверк в армянском Шуши/видео/










Аргун был восстановлен в своих правах и в сопровождении спасителя своего Смбата Орбеляна возвратился в Закавказье, где начал безжалостно наказывать и преследовать своих противников.

По возвращении из второй поездки в монгольскую столицу вассалитет Смбата Орбеляна носил чисто формальный характер. Вассальный статус Орбелянов в отношении ханов и его наместников по существу был юридическим. Сюник стал пользоваться автономией.

В 1259 г. скончался хан Мангу (1251 —1259). Пользуясь сложившейся ситуацией, ряд закавказских князей вновь подготовили антимонгольские выступления. Интенсивную деятельность развернули могучий князь Хачена Хасан Джалал, видный полководец из рода Долгоруких Закаре Закарян (сын Шахиншаха, внук великого амирспасалара Закаре) и другие.

Основатель ильханства54 Хулагу (1256—1265) повелел Аргуну арестовать всех главарей восстания и казнить. В 1261 г. Аргуну удалось захватить Хасан Джалал-долу и, по сведениям Вардана Вардапета, «его отправили в Тачкастан—в Хазвин, где ночью разрубили на куски»55. Так же расправились и со спарапетом Закаре Закаряном.