Видео.Сейчас я здесь и могу сказать правду … да, есть напряженность и каждую минуту․․․










В грамоте не указывается имя царевича Демна, однако мы знаем, что Георгий жестоко наказал и своего племянника—приказал ослепить и кастрировать его54. Об этом сообщает Вардан Вардапет55, источником для которого, вероятно, послужило сообщение правоведа Мхитара Гоша, обвинявшего в смерти царя Давида грузинских князей и, в первую очередь, род Орбели: «Ядом отравили и убили царя Давида князья грузинские и, в особенности, Орбеляны»56.

Возвращаясь к восстанию 1177—1178 гг., Степанос Орбелян выражает сомнение по поводу сообщений современников. Он полагает, что сведения, представленные историками и хронистами, не соответствуют истине, так как изложены под диктовку царя Георгия.

Будучи представителем рода Орбели, сюникский историк стремится доказать, что его предки свято несли свою службу во славу грузинского трона, а «вероломный» царь Георгий, невзирая на прошлое, начал эту кровавую резню. Пустословят, продолжает он, будто Орбелы хотели овладеть властью. Возникшие ссоры между Георгием и Орбелами, утверждает историк, произошли из-за нарушения клятвы, данной Георгием своему брату