Губернатор Лори вышел из себя










Как было отмечено, процесс усугубления феодализации края подготовил почву для полного распада централизованной власти нахарарства. В результате социально-политических перемен на исторической арене появились новые формы правления— институты первопрестольных («гахерец») и престольных («гахакал») феодальных князей, которые в борьбе за сюзеренитет стремились заручиться поддержкой высшего духовенства и патриаршего престола Армении.

Армянская автокефальная церковь, как правило, сохраняла свою монолитную власть и при политическом раздроблении страны. В этом аспекте особую роль сыграло высшее духовенство Сюникского края. Согласно достоверным сведениям первоисточников, в числе многих епископств Армении своими несметными богатствами и приоритетом отличалась сюникская епархия, которая конкурировала не только с крупными феодальными домами области, но и самим католикосатом.

До нас дошел Список церковных налогов Сюника, по которому епископство края взимало денежные налоги с гаваров и деревень.

Приведенный податной Список церковной десятины наглядно показывает неполную картину больших экономических возможностей сюникского епископства.