Прямо сейчас скажу, что происходит в нашей стране и что означало это заявление Никола Пашиняна










В годы правления князя князей Тарсаича Орбеляна, в 1282 г., благодаря неустанным усилиям крупного ученого вардапета Нерсеса Мшеци, переселившегося из Тарона в Вайоц дзор, открылась Гладзорская школа Ахберц ванк. Этому заведению в скором будущем суждено было стать одним из крупных и авторитетных научно-учебных центров средневековой Армении. Основанный в пределах феодальных владений Прошянов, этот просветительный очаг притягивал к себе не только юношей коренной Армении, но и учащихся, прибывших из Киликии, Крыма, Грузии, Ирана и других стран.

Неоспорима та истина, что Гладзорский университет был основан в гаваре Вайоц дзор Сюникской области. Однако, к coжалению, до сих пор окончательно не выяснено конкретное местонахождение этого учебного заведения. Е. Лалаян3, А. Аветисян4, И. Гарибян5 и другие убеждены, что он находился у Танаатского монастыря (в Ехегнадзорском районе Армянской ССР)6.

С целью выяснения данной проблемы археологическая экспедиция Ереванского государственного университета под руководством покойного профессора А. Г