5 эффективных упражнений










Войска Шахруха, преследуя переселенцев, окружив их в долине Агстева, безжалостно расправились с ними: «…Караванами отправились мы в Грузию,—рассказывает очевидец инок Саргис,—дошли до Агстева, встретили множество конников-джагатийцев, которые ограбили нас и всех христиан…»70.

Массовое переселение сюникцев в Грузию подробно описывается настоятелем Татевского монастыря Шмавоном. В памятной записи «Шаракноца», изложенной им в 1437 г. в Санаине, читаем: «…У гробницы смелого ритора вардапета Григора—сына Абаса, в году армянского летосчисления 886 (1437) и в царствование грузинского царя Александра Благочестивого71 и в княжении князя князей господина Бешкена—отпрыска Орбелянов, и сына его господина Рустама, который и мой духовный сын.

Дабы Господь Бог сохранил до глубокой старости»72. ABтор записи с горечью рассказывает о небывалых трудностях в дни переселения из родных краев, описывает тяжелое экономическое положение страны вследствие беспрерывных кровавых столкновений между Шахрухом и Кара-Искандаром. Большая часть битв происходила на территории Армении и народ испытал все ужасы войны.