Video. Когда наступит жара? разъясняет Гагик Суренян









Как известно, в освобожденных от сельджуков районах Армении братья Закаряны установили новые социально-правовые отношения, которые выражались в первую очередь в изменении понятий частнособственнических форм и повиновений. Постепенно к земле были закреплены свободные ранее крестьяне, до этого работающие на общинных земельных участках.

Становясь собственностью феодала, они лишались права свободного передвижения, т. е. при Закарянах в Армении установились такие же социально-правовые порядки, как и в Грузии. Естественно, трудно четко определить рамки правового положения крестьянских масс в процессе формирования новых социальных явлений.

В. И. Ленин отмечал: «Крепостное общество всегда было более сложным, чем общество рабовладельческое»2. Сложность эта особенно выявляется при исследовании политических и социально-правовых отношений средневековой Армении. Проблемы крепостничества давно стали предметом специального изучения в работах ряда армянских ученых. Например, крупный историк Лео считал, что крепостничество в Армении не имело никакой разницы по сравнению с другими странами3. Наоборот, по трактовке А. Мусаеляна