Тигран Арзаканцян собирает мусор на берегу Севана. 30 мешков уже собрали( видео









С большим старанием и трудом высвободил деревню Тамалек, жители которой неоднократно беспокаивали сему (священному) дому. (В прошлом) владыка Ованнес (также) постарался, однако не смог освободить деревню (от их жителей).

Ныне покорно слушаясь нашим повелениям, господин Смбат и госпожа Софья купили за 1000 дахеканов (эту деревню) и пожаловали ее святому знамению… А мы унаследовали и построили там церковь, да обосновали пустыню. Отныне если кто-либо вздумает возвратить их владельцам приобретенное с большим трудом сие место, превращенное в пустыню, или туда вселит человека женатого, разрешив ему стать владельцем хотя бы одного деревца или куста—да будет проклят…»87.

Овладев Тамалеком, митрополит Сюника решил сделать собственностью монастыря и упомянутую деревню Авеладашт, однако не находил повода. В 930 г. с целью освящения росписей кафедрального собора Апостолов в Сюник приехали многие знатные вельможи страны, в том числе и сам католикос. Пользуясь удобным случаем, духовный глава края обратился к ним с жалобой будто жители Авеладашта «часто совершают злодеяния, беспокаивают братии» и других88.