В Европу без визы: когда можно будет добиться либерализации визового режима?









Ученики Гермонской школы с глубоким уважением произносят имя вардапета Тиратура. Еще в 1338 г., когда деятельность Гладзорского университета уже шла к своему закату, начала действовать эта школа, возглавляемая «учителем всей Гайканской нации, счастливым, великим и трижды блаженным ритором, названным Тиратуром», у которого многие получали образование, «как чадо у родителя…»102. Писец Мовсес упоминает, что в 1349 г. учился «в Вайоц дзоре, в монастыре Гермона… у великого учителя Тиратура…»103.

Гермонская школа приобрела наибольшую славу в 40-х годах XV столетия, когда предводителем братии был избран ученик Григора Татеваци—вардапет Ованнес104. Возглавляемые этим энергичным ученым монахом гермонцы сыграли значительную роль в перенесении патриаршего престола Армении из Киликии (из г. Сиса) в Эчмиадзин.

Вардапет Ованнес со своим учеником Степаносом и другими священнослужителями Сюника участвовал в Эчмиадзинском соборе 1441 г., где в своем выступлении потребовал восстановить патриарший престол на родной земле и немедленно перевести десницу Григора Просветителя в Восточную Армению105.

В Гермонской школе учились и работали ученые, одарен-