Что такое сибирская язва и как заражаются люди










10—на великих праздниках Павла и Петра, а также на праздниках Иоанна и Иакова, а 5—в Новое Воскресенье. Да будут благословлены совершившие, срывающих же да осудит Господь. И кто постарается отнять (упомянутую) деревню и сад, да будет проклят 318-ю отцами»34.

28. Строительная надпись князя Смбата Орбеляна о восстановлении церкви св. Богородицы Каркопского монастыря (Хотакерац ванк) (XIII в.)

«(Я, Смбат)… князь князей, краедержатель сей области, восстановил вновь (церковь св. Богородицы), за что молю упомянуть достойно в преподнесенных (Богу) ваших молитвах меня, Смбата, и брата моего Тарсаича, мать мою Аспу, а также супругу мою Рузукан и переносившего с подлинника (сию грамоту) епископа Саргиса»35.

29. Надпись Григорика о проведении водоканала и посадке сада в 1265 г.36

«В лето 714 (1265). Я, Григорик, с большим трудом провел сей водоканал и посадил добрую половину сада Бухрац (Бухурац?) при властвовании боголюбивых господ Смбата и его родного (брата). Тарсаича. Я, Тарсаич, дал грамоту фамильную (о том, что) 300 лет (водоканал) был разрушенным. Если кто из армян или тачиков постарается отобрать (сей водоканал у Григорика), да будет проклят 318-ю отцами»