видео










https://mamul.am/am/news/216915

В годы правления Кара-Искандара в сравнительно лучшем состоянии находилась Буртеляновская ветвь фамилии Орбелянов. Это подтверждается сведением Мовсеса Ангехакотци, завершившим свою работу «в славной деревне Ангехакут, при ханстве Скандара и правлении Бешкена…»66. В 1429 г. правитель Цхука Бешкен Орбелян лично участвовал в одном судебном процессе, организованном по случаю кражи священной книги. Ниже следует отрывок из протокола этого судебного разбирательства: «Я, Бешкен, сын великого князя Смбата…

увидел евангелие, купленное Авагом Танциканц. Священник Сюникского монастыря Тума говорил, что Аваг ограбил и покаялся… Я, Бешкен, сын господина Смбата, отдал (евангелие) в память о наших предках и на долгую жизнь… Сюникскому монастырю»67.

Совершенно прав А. Д. Папазян, на основании имеющихся фактов считающий, что в составе войск Кара-Искандара, наряду с другими князьями, воевали также Орбеляны. Крупным военачальником Кара-Искандара был сын Бешкена Орбеляна— Рустам, получивший от тюркменского вождя за свою службу м