Срочно:какая ситуация сейчас на границе с Гегаркуником?










О Степаносе-Тарсаиче похвально отзывается Павгос Киликеци. Из написанной им в 1314 г. памятной записи известно, что он, получив свое начальное образование у рабунапета Саргиса, а позже, изучив философию в Гладзорском университете, очень скоро стал дьяком, священником334, а вскоре получил посохи вардапета и епископа.

Павгос Киликеци называет Степаноса-Тарсаича «родовитым, княжеподобным юношей», являвшемся «по отцу из древнего рода и отпрыском Орбелянов», а по матери—из «рода великого амирспасалара Закарии». Далее писец продолжает восхвалять своего мецената-заказчика и его сородичей—братьев «Шахиншаха, Эликума и Агбугу», «амира Буртела и Бугду», его родительницу—«великочтимую госпожу Гонцу», являющихся «правителями и хозяевами области Сисакан…»335, а также отца Степаноса-Тарсаича, «великого князя князей, преставившегося ко Христу господина Джалала» и сестер отца—Аспу и Мамкан, бабушку Мина Хатун.

Павгос Киликеци, по понятным причинам, без лишних эпитетов упоминает историка Степаноса Орбеляна и других. Писец представляет Степаноса-Тарсаича как «блаженного учителя, воспитателя и кормильца», который с «детских лет до возмужания с большим трудом и усердием» обучался светским и священным наукам336. «Степанос-Тарсаич и Ованнес Орбел упоминаются вместе как духовные вожди в памятной записи евангелия, переписанного в 1323 г. рукой Есаи Нчеци. Здесь великий учитель в числе других просит также помянуть «достойного архиепископа сей (т. е. Сюникской) области» сородича его (Буртела Великого) и «величавого среди ученых владыку Ованнеса по прозвищу Орбел—митрополита и епископа двенадцати областей Сю-