У меня дома больная мать, опекуном которой являюсь я»: армянский военнопленный в Бакинском суде (видео)










Насколько нам известно, Орбеляны не участвовали в восстании 1261 года. Это, в частности, объясняется той нестабильной политической обстановкой, которая сложилась в период формирования ильханства. Ильхан Хулагу, знавший Смбата Орбеляна по службе у монголов, вновь назначил его великим князем Сюника. Хан ценил службу Смбата, его военную мощь и большой политический

вес среди закавказских правителей. Отношения ильхана Хулагу к князю Смбату описывает с явным преувеличением фамильный историк Степанос Орбелян. Хулагу прислушивался к мнению его дяди, вследствие чего все испытывали страх перед ним57. Смбат Орбелян участвовал в строительстве зимнего дворца хана в Аладаге58, где ему было поручено организовать перевозку древесины из Басена.

Смбат Орбелян позволял себе вмешиваться и во внутренние дела Грузии. Благодаря его стараниям царем Грузии был провозглашен не сын Русудан—Давид, а преемник Георгия Лаши, также по имени Давид59. Последний в знак признательности назначил Смбата регентом и атабеком Грузии: «И настолько любил его (т. е. Смбата.—Г. Г.) царь Давид,—пишет Степанос Орбелян,—что считал его равным себе и отдал ему на воспитание своего сына—младенца Деметре»60.