последствия проливного дождя в Сарнахпюре (видео)










При исследовании этой проблемы необходимо считаться с рядом подробностей источниковедческого характера. Суть вопроса заключается в том, что в письменных источниках Гладзор упоминается наряду с Ахберц ванком. На наш взгляд, словосочетание «Ахберц ванк» означает не «монастырь братьев», а «Ахбюрнери ванк», т. е. «монастырь источников, родников», поскольку древнеармянское слово «ахбюр» в родительном падеже множественного числа имеет форму «ахберц-ахберац».

Однако на территории интересующего нас памятника нет значительных источников, за исключением еле заметных родничков, которыми так богато Армянское нагорье. Естественно, мы не игнорируем возможность истощения подземных вод. Но дело в том, что в Вайоц дзоре есть монастырь, основанный именно у подножия полноводных источников.

Он расположен в четырех километрах к юго-востоку от села Алаяз, на плоской равнине высоких гор, откуда и по сей день вытекают родники прохладных пресных вод. Здесь же находятся развалины монастыря «Гюлу булах» (по-азербайджански—«Источник роз»). Согласно дешифрованным нами надписям, церковь построена во имя св. Богородицы10. На хачкарах упоминаются имена ее покровителей и ряда дарителей, живших в XIII—начале XIV вв. Можно предположить, что именно этот историко-архитектурный комплекс и есть упомянутый в источниках Ахберц ванк, что вполне соответствует его географическому расположению.

Если не так, надо полагать, здесь нами был обнаружен другой, ранее неизвестный памятник, возможно, Верин Нораванк (Верхний Нораванк), о котором сохранились многие сведения в памятных записях рукописей. Однако проблема эта может быть разрешена окончательно лишь после проведения здесь археологических раскопок.