Азербайджанские пожарные сбежали в Турции (видео)










За преданную службу Орбелянов и Прошянов монгольский двор предоставил им ряд привилегий, в частности, освободил по их просьбе от государственных налогов и податей религиозные центры области. В результате больших усилий местных князей, благодаря личным их контактам с ханами и другими высокопоставленными чиновниками ильханства сложилась относительно стабильная обстановка.

Исконные хозяева Сюника получили возможность уделять внимание также учебно-просветительным вопросам. Этому способствовало и то, что приютившиеся в Сюнике представители армянской интеллигенции здесь приобрели политическую свободу и возможность продолжать свою патриотическую деятельность.

«Армянское княжество сюникских Орбелянов,—пишут Т. Акопян и С. Мелик-Бахшян,—благодаря более или менее дружественным отношениям с монголами в XIII веке было одним из единичных армянских княжеств, стабильность политических основ которого дала возможность для непрерывного прибывания в Сюник из других частей страны людей науки и литературы»1.