Никол Пашинян: «первый президент на нашей встрече сказал, что земли уже должны дать»








Այսօր ԱԺ-ում ԼՀԿ պատգամավոր Աննա

Կոստանյանը, դիմելով Նիկոլ Փաշինյանին,

ասաց․ «Եթե պնդում եք, որ բանակցային

գործընթացում սխալներ թույլ չեք տվել, ապա

ինչո՞ւ է ՀՀ առաջին նախագահը հայտարարել,

որ դուք ազգակործան պատուհաս եք»։

Ի պատասխան՝ Նիկոլ Փաշինյանն ասաց, որ

պիտի գաղտնիք բացի իր և Լևոն

Տեր-Պետրոսյանի հանդիպումից։

«Դուք գիտեք, որ ես 2018 թվականի ամռանը

ՀՀ առաջին նախագահի հետ հանդիպում եմ

ունեցել։ Ես կարող եմ գաղտնիք բացել և ասել,

թե ինչ է ասել ինձ առաջին նախագահը մեր

հանդիպման ժամանակ՝ «Հողերն արդեն պիտի

տաս»,- նշելով, որ մեջբերում է Տեր-Պետրոսյանի

խոսքերը, ասաց Փաշինյանը։



Вот в такой обстановке 6 ноября 1992 года я и вылетел в Ереван открывать постоянно действующее посольство. Со мной туда отправилась моя жена, и это было очень важно для меня во всех отношениях. В отличие от некоторых моих коллег, оставлявших своих жен в Москве, я счел за благо начинать свою миссию в Армении вместе с моей Нонной Алексеевной, которая без колебаний отправилась туда со мной. Армяне полюбили ее, увидев в ней искреннего друга, полного сочувствия к ним в их новой, очень трудной жизни, отягощенной блокадой.

В состав нашей группы входили советник Виктор Игоревич Дерега, на которого были возложены обязанности представителя Федеральной миграционной службы, а я поставил под его контроль наш небольшой консульский отдел, третий секретарь Анатолий Николаевич Шабров, сразу же наделенный мной консульскими функциями, Виктор Васильевич Симаков, официально числившийся переводчиком, но выполнявший функции секретаря посла, ибо армянского языка он, как и все мы, не знал и переводить ему было нечего, а вот протокольных дел с самого начала появилось много, этим и должен был заниматься секретарь посла. Вот и весь первоначальный оперативно-дипломатический состав.

Плюс старший бухгалтер, изредка выполнявшая работу машинистки, но телеграммы я писал от руки, а первый отчет о работе посольства сделал в январе 1993 года в Москве, там, в МИДе, мне его и напечатали.