asd










районы Армянской ССР, вместе взятые). Сын князя Бешкена— Рустам Орбелян, хотя и был смещен с высокой должности великого везира и советника Кара-Искандара—грозного вождя племени Кара-коюнлу, тем не менее успел оставить орбеляновским поколениям и священнослужителям Татевского кафедрального собора обширные земельные участки в Цхуке140, а

также ряд деревень вокруг Эчмиадзина. Сдав Прошянам свои политические позиции в Вайоц дзоре, Орбеляны долгое время удерживали в своих руках духовную власть области. В источниках упоминается имя архиепископа Егише Буртеляна (Орбеляна), правившего епархией вместе с Ованнесом Прошяном 141. Уже известный нам Абраам в памятной записи «Шаракноца»

(сборника армянских церковных песнопений.—Г. Г.) в 1490 г. специально отмечал имя архиепископа Егише из рода Буртелянов142. По данным ехегисской рукописи 1495 г., Егише был сыном «князя князей Смбата—сына Тарсаича…»143. Заметим, однако, что у атабека Тарсаича, т. е. Тарсаича I, не было сына по имени Смбат. Упомянутый Смбат—внук Буртела Великого и, следовательно, праправнук атабека Тарсаича.