Баку готовит крупномасштабную провокацию. Почему Шойгу вызвал министра обороны Армении










Командование российского миротворческого контингента в Арцахе расследует подробности перестрелки между подразделениями Армии обороны НКР и вооруженными силами Азербайджана 9 августа в районе Шуши.:

По данному факту командование российского миротворческого контингента совместно с армянской и азербайджанской сторонами проводит расследование», — говорится в сообщении Минобороны РФ:

Так, командование российского миротворческого контингента в Арцахе впервые констатировало, что вблизи Шуши есть вооруженные формирования Арцаха, и между ними и вооруженными силами Азербайджана произошла стрелковая перестрелка:

Баку обостряет ситуацию на границе и усиливает обвинения в отношении Армении:

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что этой ночью армянские силы нарушили режим прекращения огня в направлении Кельбаджара, открыв огонь из оружия разного калибра в населенный пункт Демирчидам. жертв и раненых нет. Армия обороны Арцаха заявила, что сегодня утром Азербайджан применил ударные беспилотные летательные аппараты в направлении армянских позиций, потерь нет.

Более того, министерство обороны Азербайджана заявляет, что Армения нарушила трехстороннее соглашение о прекращении огня 9 ноября и сконцентрировала новые силы в Карабахе. Армия Азербайджана предпримет адекватные шаги, такая ситуация неприемлема, заявил Баку. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года между лидерами Армении, Азербайджана и России, останки оставшихся в Карабахе армянских сил должны были быть вывезены с территории Азербайджана, где размещены российские миротворцы»., — об этом сообщает военное ведомство Азербайджана, подчеркивая, что российская миротворческая миссия носит временный характер. «В последние дни Армения нарушила трехстороннее заявление, переместив свои вооруженные силы на территорию Азербайджана и открыв новые армянские позиции в восточной части Мухтаракенда и Шушакенда, а также Кельбаджара и Лачина. Этим армянская сторона намеренно идет на провокации, чтобы обострить ситуацию», — утверждает Баку, добавив, что азербайджанская армия предпримет все необходимые меры.

Ранее, несколько месяцев назад, этот вопрос поднял также Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, который также обратился в международные структуры и ООН, утверждая, что Армения сконцентрировала незаконные силы на территории Азербайджана. Армянская сторона в ответ на эти обвинения приводит положение трехстороннего заявления, согласно которому после 9 ноября стороны остаются на занимаемых позициях.

Отметим, что вчера министр обороны Армении Аршак Карапетян по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу отбыл с рабочим визитом в Россию. Согласно сообщению, в Москве запланирована встреча главы оборонного ведомства Армении с российским коллегой, а также ряд других рабочих встреч., и в переговорах участвует также «какой-либо высокопоставленный военный чиновник с противоположной стороны».

Это второй визит Аршака Карапетяна в Москву после фактического возглавления военного ведомства Армении. Он находился в Москве и 27 июля, когда исполнял обязанности министра обороны Армении.

Россия готова содействовать Армении в модернизации вооруженных сил, Армения является союзником и ключевым партнером России в деле обеспечения мира в Закавказье, и мы очень заинтересованы в сохранении мира в этом регионе, заявил Шойгу на встрече с Аршаком Карапетяном:

Напомним, что в Армении с рабочим визитом находился генеральный секретарь ОДКБ Станислав ЗАС, и Аршак Карапетян на встрече с Засом сказал, что механизмы принятия решений в ОДКБ не соответствуют требованиям оперативной ситуации. В то же время, наше терпение тоже не безгранично, и в отсутствие мирного разрешения ситуации на наших границах мы оставляем за собой право решать проблему применением силы«, — сказал он.:

Баку готовит крупномасштабную провокацию, может быть, кратковременными военными действиями, по какому-либо направлению, чтобы получить желаемое по другим направлениям:

С какой стороны, когда, как и самое главное, в обмен на что, эти вопросы без ответа:

Вместо этого несколько дней в Национальном собрании звучат выступления, просто разговорная перестрелка, обо всем можно услышать, кроме вопросов укрепления безопасности Армении и Арцаха…

Визит министра обороны Армении в Россию, позиции Шойга указывают на то, что Москва пытается убедить Армению пойти на какие-то уступки, взамен чего нам обещают союзнические отношения, напомнив, что Армения является ключевым партнером России в Закавказье:

Шелковистая Салон