Выступление чернокожей женщины на армянском языке стало хитом в интернете…










Прежде чем говорить о ранних хачкарах, следует остановиться на их предшественниках — на раннесредневековых круглых или восьмигранных колоннах, или квадратных в сечении столбах с врезанными в них крестами и увенчанных свободно поставленными объемными крестами. Древнейшие хачкары (IX-X вв ) можно связать именно с такими раннесредневековыми мемориальными столбами, плоскости которых заняты рельефными изображениями преимущественно на христианские темы.

Такого рода столбы известны в Гарнаовите (Адиамане), Агараке, Ариче, Талине, Мрене; относятся они к V-VII вв.1. На их кубических основаниях — базах или постаментах, в углубления которых эти столбы вставлены, часто изображались кресты, являющиеся как бы прообразом хачкаров. Таково, например, основание столба в Ариче2; равноконечный крест с широкими ветвями, с шишками на концах, в центре представлен процветшим: две широкие полупальметты, произрастающие из нижней оконечности креста, плавно загибаются наружу, а верхушки, их (они приходятся над оконечностями поперечной ветви креста) загнуты в сторону креста. В основе своей это именно тот рисунок, который получил развитие в IX-X вв. и последующее время. Верхние междукрестья заняты пучками стеблей, верхушки которых также загнуты к кресту.

Тот же рисунок — на постаменте столбца в Талине3 с той разницей,. что у креста расширены лишь концы, а полупальметты более развиты и по высоте достигают верхушек поперечных ветвей креста (верх его не сохранился). На некоторых других постаментах столбов крестов