Никол-директор морга: Видео









Примером может служить столб высотой 1,64 м, шириной 0,48 м в с. Катнахпюр. Столб обрамлен плоскими 3/4-ными колонками. На лицевой стороне посередине проходит вертикальный стержень, завершенный кругом с четырехравноконечным крестом. На другой стороне — такой же крест в круге завершает аналогичный стержень, опирающийся на трехступенчатый стилобат. Но крест на стержне занимает лишь верхнюю часть столба, а остальная часть заполнена широко извивающимся стеблем с ответвляющимися гроздьями винограда. Сверху на столбе имеется большое углубление, куда, вероятно, вставлялся крест. типа упомянутого выше свободного объемного креста в Двине.

Аналогичный мотив широко вьющейся лозы с ответвляющимися вниз тяжелыми гроздьями винограда и виноградным листом — на надгробном столбе, стоящем в Иринде близ храма VII в. Квадратный в плане столб приблизительно того же размера, что и столб в Катнахпюре (выс. не полная 1,60 м, шир. 0,44 м), также обрамленный 3/4-ными колонками. На одной из его сторон в нижней части помещено дерево с кроной в виде розетки и ответвляющимися вверх и вниз двумя стеблями (с плодами на конце), а верхняя занята фигурой человека в фас в длиннополой одежде. Голова, очертания которой сильно стерты, — на высокой шее. Венчался столб, вероятно, также крестом. На боковых сторонах, как и на столбе в Катнахпюре — вьющаяся лоза.

От другого аналогичного надгробного столба в Иринде же сохранилась лишь нижняя его часть. Столб также обрамлен 3/4-ными колонками. На одной из сторон внизу помещена мужская фигура в фас, в сарафане (верхняя часть фигуры не сохранилась), под фигурой — розетка. На другой стороне — широко извивающаяся лоза, произрастающая из зародыша в виде розетки в круге, с тяжелыми гроздьями винограда и виноградным листом.