Драйверы остерегайтесь. Лили Морто предупреждает водителей: Видео










Известный советский археолог и искусствовед Анатолий Леопольдович Якобсон за время своей длительной научной деятельности при всех своих многосторонних интересах в основном занимался многовековой историей культуры армянского народа.

Он родился в 1906 году в городе Луге Ленинградской области. Среднее образование получил в Москве, затем в 1929 году окончил факультет языковедения и истории материальной культуры Ленинградского университета. С 1930, года до конца своей жизни (1984 год) А. Якобсон работал (исключая короткий промежуток в период Великой Отечественной войны) в Ленинградском Отделении Института археологии АН СССР (сначала в Государственной академии материальной культуры Ленинграда, затем в Институте истории материальной культуры АН СССР). Уже в студенческие годы у А. Якобсона возник интерес к древней и средневековой культуре Крыма и Закавказья. Долгие годы он руководил археологическими исследованиями, проводившимися в Крыму, в частности в Херсонесе, их результаты легли в основу монографии «Средневековый Херсонес», принесшей ему в 1961 году степень доктора исторических наук.

В 1929 году А. Якобсон впервые посетил Армению в составе экспедиции под руководством И. Орбели. Участие в раскопках крепости Амберд явилось великолепной научной школой, сыграло решающую роль в определении будущих интересов молодого археолога-искусствоведа, ученика школы Н. Марра и И. Орбели. Якобсон обошел почти всю Армению, познакомился с самыми важными архитектурными памятниками.