Эта свадьба «взорвала» интернет … Внимательно посмотрев фото, поймете, почему …









гих11. Очень близки двинским многие фрагменты, найденные при раскопках Болнисского Сиона и поблизости от него — на Ламази Гора (Грузия)12.

Именно от таких свободных (объемных) крестов и ведут начало собственно хачкары, т. е. кресты на стелах. В этом убеждают достаточно полные параллели только что приведенному процветшему кресту V-VII вв. из Двина — хачкар в Ацарате 898 г., почти идентичный по рисунку двинскому свободному кресту, очень лаконичный и лишенный каких-либо дополнительных украшений, а также хачкар X в. из Ани (с датой 401 г.=952) (рис. 4)13.

Эта архаическая форма мемориального памятника в виде колонны или четырехгранного столба с водруженным на нем свободным (объемным) крестом удержалась в Армении, по-видимому, до IX-X вв., в чем убеждает такого рода столб (сам крест наверху не сохранился) в Ардви (Туманянский р-н), на одной из сторон которого вырезаны один под другим три креста с развитыми «почками» в виде трилистников. Форма крестов — не ранее X в. Таковы предшественники собственно хачкаров-стел.

____________

11 Близкий по рисунку к крестам из Двина и Джрвежа объемный крест открыт в Ошакане (Мнацаканян, 1982, рис. X на с. 39). Фрагменты других раннесредневековых объемных крестов, венчавших памятные столбы, хотя и несколько иные по композиции, известны в Кохбе, Ованаванке, Одзуне (см. там же, табл. 32, 33, рис. XI, XII, на с. 40, 42).