Когда затягивается предложение Москвы

Все рассуждения наши до сих пор были предисловием к истории этого племени, о котором милостью божьей мы собираемся рассказать. Я думаю, что многие еще расскажут о том же и все их повествования будут беднее действительности, ибо бедствия, постигшие все страны, превосходят рассказываемое нами1. Наступил конец света*, и предтечи антихристовы предвещают пришествие сына погибели.

И нас смущают откровения святых и боговдохновенных мужей, внушенные им святым духом, предостерегавшим их от грядущего, и особенно наложные веления спасителя нашего и бога, который говорит: «Восстанет народ на народ и царство на царство, и это,— говорит,— будет лишь началом терзаний»**. А также пророчество патриарха нашего святого Нерсеса2, который предсказал гибель страны армян от племени стрелков3. А мы собственными глазами видели разорение и муки, постигшие все страны. И причины появления их таковы.



В стране, [находящейся] на дальнем северо-востоке, которую они на варвар||ском языке своем называют Каракорум, на границе Гатия4, среди множества неведомых и неисчислимых варварских племен, проживающих там, жило племя, называемое татарами, во главе царей которых стоял [человек] по имени Чингис-хан.

Пришло время ему умирать. Но еще до кончины он созвал к себе все войско и трех сыновей своих и сказал, [обращаясь] к войску: «Вот я умираю.