Видео | «Ара, вы капитулянт». Никол не выдержал и ответил ругающим его гражданам․․․










Встречаются в Армении в X в. и другого рода упрощенные хачкары, например, хачкар в Мугни, датированный 986 г. Крест — с широкими ветвями (лишенными орнаментики) на трехступенчатом стилобате; в междукрестьях — шишки (плоды?). Интересно широкое обрамление, украшенное раннесредневековым орнаментом в виде ланцеток, известных по бровках армянских храмов VII в.13. Воспроизведение ранне-средневековых орнаментов на хачкарах IX-X вв. уже Отмечалось выше. В нижней части хачкара — четырехстрочная надпись.

Но в X в. появляются и более сложные по рисунку хачкары, композиция которых, четкая и выработанная, показывает, насколько интенсивно шел процесс сложения декоративной формы хачкара, ставшей затем классической. Хачкары эти все процветшие. На некоторых из них мы остановимся.

Очень интересен датированный хачкар в с. Мец Мазра Варденисского района, сооруженный (по надписи на хачкаре) князем Сюника и Агванка Григором Адрнерсехяном в 881 г. Хачкар в виде массивной плиты с полукруглым верхом (выс. 2,50 м)14 (рис. 13). Нижняя ветвь креста несколько удлинена. Концы его ветвей (почки) заканчиваются парами кружков. Крест основан на стилобате (нижняя его часть вкопана в землю). Из верхней ветви креста симметрично произрастают два стебля со свисающими тяжелыми плодами (гроздьями винограда). По сторонам нижней ветви креста помещено по полупальметке, но обращены они в противоположные стороны (к краям стелы). Характер пальметок еще раннесредневековый (они напоминают полупальметки двинского креста), как и весь рисунок хачкара. Он отвечает всему строю армянского монументального искусства IX-X вв., возрождавшего художественные формы доарабской Армении.