Мир снова может быть «закрыт». новый штамм коронавируса «Омикрон»

В дни царствования армянского царя Левона жили на Востоке* два брата — сыновья благочестивого ишхана Саргиса, сына Ваграма, сына Закарии, который отделился от курдов племени Бабира1. Имя первого было Закарэ, а второго — Иванэ2, [это были] люди храбрые, могущественные владетели, бывшие в почете3 у царицы грузинской, которую звали Тамар, дочери храброго Георгия, сына Дэметрэ. Закарэ был военачальником грузинского || и армянского войска, подвластного грузинскому царю, а Иванэ был в должности атабека.

Они отличились большой отвагой в боях: завоевали и взяли себе множество областей армянских, которыми владели персы и мусульмане,— гавары, расположенные вокруг моря Гегаркуни**, Ташир, Айрарат, город Бджни, Двин, Анберд, город Ани, Карс, Вайоцдзор, область Сюнийскую и близлежащие крепости, города и гавары. Сделали данником и султана города Карин. Разорили многие гавары Персии и Атрпатакана, расширили свои границы во всех направлениях.



Точно так же и другой ишхан, по имени Закарэ, и брат его Саргис к другой Саргис —отец Шалвэ и Иванэ — родственники великих ишханов: при их пособничестве и они отняли у персов много гаваров и неприступные крепости—Гардман, Кархердз, Бргеванк, Тавуш, Кацарет, Терунакан,