Никол Пашинян зашел в свой особняк под лозунгами «турок», «предатель»…










Обращаясь к конкретному материалу, нужно сказать, что и здесь мы не сможем исчерпывающе охватить все памятники, ибо это практически не осуществимо. Остановимся лишь на наиболее характерных хачкарах. Дальнейший сбор материала позволит не только пополнить число относящихся к нашей теме памятников, но и расширить общую картину.

К сожалению, хачкаров XIV и XV веков с определенной датой, насколько знаем, очень немного; поэтому при датировке нам придется исходить из их стилистических особенностей, хотя они и не всегда надежны.

Многие хачкары того времени, как сказано, еще продолжали воспроизводить классические композиции, выработанные в XII-XIII вв. (например, хачкары в Егварде, из Нагорного Карабаха (рис. 66), в Авуц-таре, в Норадузе, в Дсехе)2, но вместе с тем ясно проявляется и отход от этих композиций — использование в резьбе разнородных орнаментальных мотивов. Таковы, например, хачкары из группы 1 в Авуц-таре3, в Агарцине (хачкар сочетает элементы группы 1 и 2 (рис. 67)4, в Норадузе5. Хачкары эти тем самым приобретают как бы