У правительственного дома на автобусах были доставлены полицейские-Новости Армении-терт.am люди продолжают собираться









плетенки, а в верхних междукрестьях — по миндалевидной фигуре7 (рис. 81), которая в XIV в. становится, по-видимому, особенно популярным орнаментальным мотивом (рис. 69). Фигуру эту стали обычно помещать в верхних междукрестьях хачкаров. Обрамление некоторых такого; рода хачкаров XIV в. сплошь состоит из таких фигур, например, в Эчмиадзине и Дсехе8. Кстати сказать, эчмиадзинский хачкар интересен и тем, что его общая композиция со склоненными к обрамлению полупальметками превращена здесь в схему, уже далекую от живого и гибкого рисунка хачкаров XIII в. 2 группы.

На хачкарах XIV в. появляется и новый элемент: в их орнаментальное обрамление стали включать дополнительные малые кресты. Они служат как бы переходом к 4 группе (с малыми крестами в нижних междукрестьях), наиболее распространенной в XIV столетии. У некоторых хачкаров — множество таких малых крестов; например у хачкара в селе Дашкенд (Варденисского р-на) их 14, помещены они в обрамлении основного креста, над ним и в верхней части хачкара (по сторонам фигуры Христа, окруженного символами евангелистов)9.

С группой 3 можно связать прекрасный хачкар в Дсехе, относящийся, вернее всего, к XIV в.10. Он даже получил название «сирун», т. е. красивый; и действительно, он наполнен резьбой.