Видео / красные береты «разрабатывая» всех провокаторов подвергают приводу…сверхнапряженная ситуация










Но важно подчеркнуть, что мастера продолжали разрабатывать традиционную композицию, сложившуюся еще в XI в. В этом отношении характерна судьба композиции с геометризованной расцветшей листвой в виде выпрямленных или слегка наклоненных к кресту пучка стеблей. Обозначим их как группу 1.

Группа 1. Один из наиболее интересных памятников этой группы хачкар Хачатура из Джрвежа (ныне в ИМА) с датой 1173 г.2. Декор хачкар а полностью следует композиции, сложившейся в XI в. (рис. 19-21). Концы вертикально поднимающихся и геометризованных стеблей образуют прямую линию, восходящую от нижнего конца креста к оконечностям его боковых ветвей, как на хачкаре еще 996 г. из Норадуза (рис. 8). Верхние два междукрестья заняты переплетающимися стеблями со свисающими гроздьями винограда, как то не раз встречаем на хачкарах XI в. Хачкар Хачатура с обеих сторон обрамлен вертикальной резной полосой, состоящей из квадратов сложного плетения с кругом в середине.

Но в рисунок хачкара 1173 г. введены и некоторые новые элементы, в XI в, еще не встречавшиеся: это сфера, на которую собственно и водружен крест; сфера здесь заполнена лучами (наподобие розетки); а кроме того, хачкар завершен слегка нависающим широким