Землетрясение унесло сына и жену: я не нахожу языка с жизнью, когда Бог позовет, пойду

Шел 1905 год — тот незабываемый год, когда над всей необъятной Россией реяло знамя революции, под которым вышли на борьбу все угнетенные, все бесправные, все свободолюбивые люди.

В светлое майское утро этого замечательного года в одной из вечнозеленых долин Осетии собралась громадная толпа крестьян, чтобы послушать трибуна революции.

На каменистом бугре стоял молодой человек. Высоко подняв знамя, на котором пылали слова: “Свобода, Равенство, Братство”, он горячо говорил о судьбе порабощенного народа, о кровожадности угнетателей. Пламенно провозглашал он права человека и разъяснял цели революционной борьбы.



— Мы требуем, — сказал он, заканчивая свою речь, — свободы и земли. И то и другое в руках помещиков и князей. Вот почему мы должны завоевать их мечом и кровью. Кто из вас готов на эту борьбу? Пусть выйдет и станет под этим красным знаменем.

— Мы все будем бороться, жизни своей не пощадим! — дружно отозвались собравшиеся. — Знамя свободы для нас священно!

В наступившей тишине оратор заговорил снова.

— Да здравствует народ! — воскликнул он. — Но кто же из вас сможет всегда высоко держать это святое знамя? Кто возглавит народ и поведет на бой?.. Кто сможет до последнего вздоха, до последней капли крови бороться за это знамя, не побоится один-одинешенек пойти против тысяч, не оглядываясь, мужественно и непоколебимо? Подумайте хорошенько, — это вопрос серьезный, подумайте…