экстрасенс

Если вы пребываете в неведении, тогда к чему писать фолианты и хватать друг друга за горло на своих ученых сборищах? Отвечай же немедленно.

— Мой могущественнейший повелитель, если угодно твоему небесному слуху, мы можем ответить, объяснить многое, но “что есть что, и что для чего” — этого мы не знаем. Вселенная так велика, так беспредельна и необъятна, что мы напоминаем человека, который, взвесив каплю воды океана, хочет узнать вес всего океана. Бессилен человек, он подобен червяку, ползающему в прибрежном иле.

Всякое явление и каждый предмет имеют свою причину и следствие, мы стоим на неведомой ступени всей цепочки причин. Когда, познавая причины, мы стремимся опуститься ступень за ступенью к глубочайшей бездне вселенной, мысль наша испаряется, как капля дождя под палящим солнцем… Никто не может достичь первой ступени, потому что ее нет. О великий отпрыск богов, все то, что мы видим, чувствуем или слышим, есть порождение праматери причин — мирозданья — праматери всех причин. В наших руках лишь одно звено в цепи причинностей, остальные бесчисленные звенья похоронены в бесконечности. Никто никогда не сможет и не должен достичь первого звана, ибо его нет…



— Для чего мне тогда все то, что я вижу, слышу и ощущаю? Ребенок и тот знает и понимает вещи такими, какими он их чувствует или представляет. Мне неинтересно, что есть во вселенной, я хочу познать ее смысл. Я хочу знать причину времени и пространства. Ответьте мне или вы все умрете!.. — так, подобно грому, загрохотал Богдыхан, и содрогнулся весь его дворец, и мрачно забушевало желтое море его жестоких глаз… И, как лепестки лотоса, затрепетали в страхе все ученые и мудрецы.