нападения


Мы переговаривались каждый день, и не видно было конца нашим историям. Кто-то рассказывал свой сон, другой делился весточкой из дома, а потом начинались самые приятные беседы — о происшествиях, о детстве, о любви, о всяких приключениях — и так каждый дань, как только выдавалась свободная минута…

Нас сплотила общая судьба, породнили общие страдания и горе. Политический заключенный подружился с уголовникам, турок с армянином, курд с айсором. Каждый готов был поделиться с другим табаком, сахаром, фруктами — всем, что попадало в тюрьму с воли.

Сердце мое переполняется любовью даже сейчас, спустя много лет, когда в памяти оживают бледные, изможденные лица моих товарищей по тюрьме.

Был тихий пленительный майский вечер. В далеких городских домах, как улыбчивые глаза, светились огни. Легкий ветерок доносил веселые голоса, песни любви и громкий смех, а в тюрьме нашей царило безмолвие, как на гигантском кладбище.

Заключенные молчали: спали ли они, или ласковый весенний ветерок унес их в волшебный мир, где прекрасные мечты о счастье и свободе помогали забыть кошмары угрюмой тюрьмы…

В тюрьме каждый грезит наяву — днем и ночью, ночью и днем, в глазах узника всегда светится мечта, чудесная мечта о свободе…